深度学习与AI+思维简单课程思考5

2017/10/25 deep learning 共 1091 字,约 4 分钟

本次的思考笔记也是这一系列的最后篇了~ 本次主要是简述当下较火的自动问答系统的基本结构和关键技术并且我会谈谈我认为的国家、社会和个人应该如何应对人工智能的快速发展和变化。

智能问答系统结构

前段是交互接口,后端是问答引擎和知识工程。 这里写图片描述 关键技术: 先看下智能问答系统的技术路线: 1、 将积累的无序语料信息,进行有序和科学的整理 2、 建立基于知识的分类模型 3、 允许用户以自然语言的形式查询信息 4、 直接提供用户准确、简洁的答案。 所以一层层看可以知道关键技术如下: 1、 微观上:问句理解、文本信息抽取、知识推理、问答理论(检索式问答、社区问答、知识库问答) 2、 词法分析、句法分析、语义分析、信息检索、逻辑推理、知识工程、语言生成

我们该做什么

  • 国家:

我们可以看到,很多著名的IT界企业家如李彦宏的观点和浪潮孙丕恕,他们认为人工智能会给这个社会带来的改变堪比当年的工业革命、或者电力革命。一致认为人工智能将成为变革社会的重要推动力! 国家要出台一系列政策推动中国智能,智能中国的发展,推动智能下家庭,让机器服务人类。同时也要健全保障体系,用于处理人工智能的滥用造成的不必要的麻烦。

  • 社会:

社会舆论要以宣扬正确的人工智能学习方法。同时不能有铁饭碗的思想,自动化程度提高的一个直接结果是,一旦某职位不需要太强的认知能力,很快就会被自动化工具取代。如同面对不断漫上来的潮水,人若是不想被淹没就只能向上走。将来当然还会存在一些铁饭碗的职位,可以保几年的安稳,但是若是抱着依赖的心态,等到安稳期结束再找工作就难了;而以现在的发展速度,安稳期恐怕是持续不到一代人退休。现在IT公司里招人,如果应聘者是在大公司里做了五年十年,并且也没有特别好的成果的话,就要慎重考虑一下。以后会是什么样子,其它领域会如何变化,我不知道。 对于未来生活,我们需要使社会形成正统的以人为本的社会风气,人与人之间不能丧失人情和人性,这些是社会需要去做的。 因此社会要有积极向上的为人类幸福努力,机器服务于人类的社会观。

  • 个人:

随着生产过程自动化和智能化的发展,机器代替人的工作岗位是必然的。可怕的不是机器占据我们的职位,而是机器被人利用成为控制和奴役我们的工具,甚至机器最终取得对包括我们在内的这个星球的控制权。 未来的教育一定是一种“人性为王”的教育。大家别忘了,人工智能是脱离了个体人的智能,不是每个人都能成为人工智能的主人。前面有不少专家都把希望寄托在相关规则的制定上,譬如规定必须在所有人工智能机器中植入对人绝对服从的程序之类。所以我们个人要学习一些控制机器的知识,这个时代,文盲少了,代码盲比比皆是,因此这个是我们自己要有决心具备的知识。

文档信息

Search

    Table of Contents